Как проходит рождество в испании. Рождество и новый год в испании. А что у нас на сладкое

Встречай рождество в Испании! Изучай язык в волшебной атмосфере новогодних праздников!

П рисоединяйтесь, учите испанский язык и откройде для себя Рождество в Испании.!
Даты начала курса - 22,29 декабря 2014 года
Города: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия, Тенерифе

Цены: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия

1 неделя 245€
2 недели 400€

Цены: Тенерифе
20 уроков в неделю + новогодняя программа:
1 неделя 289€
2 недели 488€


В стоимость Рождественской программы входит:
Регистрационный сбор школы
Курс испанского языка
Тест на определение уровня языка
Сертификат по окончанию курса.
Рождественская программа
Услуги по бронированию курса и консультации бесплатны!

В стоимость не входит:
Авиабилет
Страховка - 1€ в день
Визовый сбор Консульства Испании
Проживание (заказывается по индивидуальному предпочтению, в зависимости от выбранного города)
Затраты на транспорт и некоторые входные билеты (оплата уже в школе)

Во всем мире рождество справляется почти одинаково, но Испания вне списка! У испанцев нет ни Деда Мороза, ни Санта Клауса - здесь царят Волшебные короли! Испанцы не наряжают новогоднюю Ёлку - они собирают мистерию, так называемый «белен»- сцену рождения Христа! Когда часы бьют 12, испанцы не пьют шампанское, а с каждым ударом съедают одну за одной 12 виноградинок, которые заранее приготовлены.
Рождественский дух начинает витать в воздухе уже с середины октября. По мере приближения заветной даты, настроение у всех
улучшается. Магазины заполняются подарками, и все начинают думать не только, что же подарить кому-то, а что я хочу, чтобы мне подарили!!

Списки подарков начинают составляться уже за месяц до самого события и вешаются на холодильник. Список бывает и неограниченным, так чтобы тот, кто будет делать подарок имел выбор и не сильно утруждался раздумьями. И я говорю подарков, потому что испанцы дарят не по одному подарку как у нас, а по 3-5 ! Вот красота! Эта замечательная традиция пришла из той же библии, когда в ночь рождества христова к святой Марии пришли волхвы и принесли много даров новорожденному спасителю.

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря? Во всех магазинах появляются типичные рождественские продукты. Это прежде всего сладости - халва, марципаны, мантеконы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято. Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и, разумеется, шампанское. Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании "чампань", напоминая о французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием "кава", чтобы привередливые французы не могли придраться. Цены на эти продукты к Рождеству выстреливают, но, несмотря на это, испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток.

По традиции любая испанская фиеста должна сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет. Рождество -это самый важный праздник для любого испанца. Это время, когда вся семья собирается дома, мамы, папы, бабушки, дедушки, дети и дети их детей, чем больше тем лучше! У детей каникулы начинаются 22 декабря, а у взрослых выходные дни только 25 декабря, 31 декабря, 6 января. Но, как правило, за неделю-две до Рождества во всех организациях организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. На работу люди приходят, но лишь для того, чтобы обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы. Так что, какая там работа, когда рождество на носу!

В середине декабря, в каждом доме начинают украшать дома и улицы. Улицы светятся огнями и витрины магазинов изощряются в искусстве привлечения клиентов. И так, первое что отличает Испанию от любой другой страны - это наличие белена и отсутствие пышной новогодней елки в центре города. Народное гулянье сосредоточенно вокруг этой сцены рождения Христа, которая никогда не повторяется. Некоторые композиции могут доходить размером до 3 метров в длину и ширину. В небольших городках, создают так называемые живые белены. Народ наряжается и создают сцены, которые уводят нас в далекие времена.. Это невероятное зрелище! Что же касается новогодней ёлки, то это уже влияние американизма и ее наряжают, чтобы не отстать от моды.
Самый важный день нового года для любого испанца -это ночь на Рождество христова.
24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: смотрят телевизор, поют детские песни Веянсики и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель. Но Рождество - это лишь первая "остановка" в длинной череде праздников. Придя в себя после предрождественской суеты и праздничного стола, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, практически не переводя дыхания,
встречают Новый Год.

Новому году в Испании не придается такое значение, как в других странах. В основном его справляет молодежь и потому что так надо. После позднего ужина с семьей, вперед на дискотеку и до утра. Ну прямо как у нас. Но вот неожиданность, на гиризонте не видно подарков! Но это уже следующий праздник - 5 декабря Noche Buena. И опять ужин в кругу семьи и опять песенки. И самое главное, ночью придут волшебные короли и принесут кучу подарков! И вот здесь уже становиться интересно, потому что начинается соревнование, кто позднее пойдет спать. Ну как же, надо же незамеченным положить заранее купленные подарки и оставить свои туфли на видном месте для сладостей!! Перед тем как пойти спать, дети готовят небольшую трапезу для волшебных королей, но это не печенье с молоком, нет! Это 3 бокальчика самого лучшего ликёра и типичные рождественские сладости из миндаля, ну и конечно 3 бокала с водой для верблюдов, на которых приедут Волшебные короли. Итак - утро 6 января! Все вперед искать подарки! Открываем двери и открывается вид комнаты заваленной сюрпризами! На каждом написано имя владельца. И начинается фиеста, фотографии и опять песенки!! В этот же день начинаются официальные распродажи во всех магазинах. После завтрака - все выходят на гулянье в обновках. Но не забываем и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), розыгрыш рождественской лотереи с огромным призовым фондом (22 декабря) и еще одну лотерею, приуроченную к Дню волхвов... В общем, новогодние праздники длятся в Испании ровно месяц и после них страна долго приходит в себя. До самого февральского карнавала, который, конечно же, достоин отдельного рассказа.

Рождество (Navidad) в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Только, в отличие от России и других постсоветских стран, марафон этот начинается за неделю до Нового года — празднованием Рождества.

Но подготовка к праздникам, разумеется, стартует еще раньше. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые рождественской иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса — Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок — Олентцеро, а в Галисии — угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В предрождественском воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними — передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество, безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество — традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня — семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, кто блюдет христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе — церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какое-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран рождественские индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов — креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок — хамон. Причем, как правило, не восхитительного и по достоинству ценимого сорта «иберико», а более дешевого горного — «серрано».

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии — густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии — родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии — треска с цветной капустой, в Валенсии — жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовых или персиковых «ушки» — орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава — испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию — распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» — «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены — это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины — Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград — национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция — одевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета — «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов стоит не шуточный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. А каждый втайне (а кое-кто и явно) верит, что Еl gordo — джек-пот выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея — Loteria del Niño — разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании — новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) — «рождественский дядюшка» — специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж — любимец всех каталонских детей каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев — аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, на телевидение проходит множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников — Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет — там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия — королевские кавалькады, сопровождающиеся яркими карнавальными костюмами, пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня — роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, праздничное настроение, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Рождество в Испании - это самый важный зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Отмечать Рождество также начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины для друзей и/или коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина. В результате этого вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей.

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуерас (Hogueras) . Это древняя празднование зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году и начала зимы. Люди прыгают через костры, защищая себя таким образом от болезней.Такие костры можно встретить в Хаэне и Гранаде.

Обычно в канун Рождества, как звезды на небосклоне, уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании - это тихий семейный праздник, проводимый в кругу семьи. Это праздник на который приглашают всех, даже самых дальних родственников. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами. Также он насыщен сладостями,- халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Помимо сладостей (многие из которых имеют арабское происхождение и основанны на мендале и мёде), обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов.

Самым важным традиционным рождественским атрибутом является белен , - макет, символизирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разнообразных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей.

Сейчас всё чаще и чаще рождественнская ёлка (англо-германская традиция) заменяет или, по крайней мере, дополняет Белен.
После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра.

Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна).

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena . Испанцы очень любят веселиться. И Рождество - это лишь первая «остановка» в длинной череде праздников. Набравшись сил и продуктов, испанцы празднуют Новый год, а за ним праздник Волшебных Королей (волхвов), традиционный в католическом мире. Если добавить к этому списку День Конституции (6 декабря) и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), то станет понятно, что рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.

Как встречают Новый год в Испании?

Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника.

В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.

6 января - День подарков . По преданию 6 января волхвы (их зовут Мельчор, Гаспар и Бальтазар) принесли дары Иисусу, посему в этот день дети получают огромное количестко подарков. И еще одна интересная деталь: каждый ребенок может написать письмо волхвам с просьбой, что именно ему хотелось бы получить в подарок, а также нужно написать, хорошо ли вел себя ребенок, был ли послушным и так далее. Деткам, которые вели себя хорошо, волхвы дарят, то, что просит ребенок в своем письме, а деткам, что вели себя плохо, волхвы приносят "карбон" - уголь (вид сладости, но все же обидно).

Традиционно в этот день покупают "роскон" . Это сдобная булка, начиненная кремом, а также в ней спрятан маленький сюрприз. Кому достанется кусочек булки с сюрпризом, на следующий год приглашает всю семью в свой дом и платит за следующий "роскон". Размеры булки, а соответственно и цена, зависят от размеров семьи.


На фото: "роскон" - пирог с сюрпризом.

Рождество, без сомнения, самый главный, торжественный и любимый праздник в Испании, именуемый здесь La Navidad. Его празднование в католическом мире начинается с восходом первой ночной звезды 25 декабря.

Накануне соблюдается строгий пост — Сочельник, ибо в этот день разрешено употребление в пищу только «сочива» из пшеничных или ячменных зерен, сваренных с медом. Пост завершается с появлением первой звезды, возвещающей миру о рождения Иисуса Христа.

В источниках сведения о начале празднования Рождества зафиксированы с IV века. В католических странах рождественские праздники отмечаются в течение последующих после 25 декабря восьми дней, каждый из которых посвящается памяти святых Стефана и Иоанна Богослова, а также Святого Семейства: Девы Марии, Иосифа и Младенца Иисуса. Завершается празднование Рождества 1 января в день Пресвятой Богородицы.

Коллегам и друзьям перед Рождеством дарятся небольшие подарки (сувениры или «рождественские корзины» со сладостями и шампанским и т.п.).

По не так давно прижившейся в Испании традиции встречать Новый год подарки вручает Папа Ноэль – испанский аналог Санта Клауса (российского Деда Мороза). Его прообразом являлся Святой Николай, архиепископ малоазиатских Мир Ликийских, который, будучи из весьма состоятельной семьи, надев колпак на голову, чтобы не быть узнанным, в канун Рождества подбрасывал к дверям домов бедных семей подарки для детей. В средневековой Европе подарки на Рождество также стали дариться от имени Св. Николая, которого в Голландии именовали Синтер Клаас, а в североамериканских колониях (впоследствии США) его имя превратилось во всемирно известного Санта Клауса. В Турции, на территории которой находится город Мира (современный Демре), Св. Николая до сих пор называют Ноэль Баба, что созвучно испанскому произношению его имени.

Детям в Испании подарки по традиции принято дарить 6 января в католический праздник Богоявления, называемый в Испании День королей-магов (Día de los Reyes Magos), т.е. трех волхвов. В преддверии него дети пишут волхвам письма, в которых указывают, чтобы они хотели получить и обосновывают свои притязания, перечисляя свои добрые поступки и дела. По праздничной легенде трое указанных волхвов 6 января тайно кладут заказанный подарок каждому ребенку в вывешенный на улице у порога полосатый чулок. При этом для детей, которые не отличились в прошедшем году отменным поведением, мстительные, но справедливые маги кладут в носок «карбон», т.е. уголек.

В Стране Басков роль Деда Мороза выполняет «Олентцеро» (Olentzero), который по местным преданиям добывает в горах уголь и почему-то первым узнает о рождении Спасителя, о чем спешит поведать окружающим. Его отличительной особенностью является головной убор «чапела» в виде берета.

Испанцы начинают отмечать Рождество недели за две до его официальной даты. С друзьями и коллегами по работе организуются праздничные ужины, в ходе которых испанцы поздравляют друг друга и шумно веселятся до утра. Сослуживцам и друзьям дарятся небольшие подарки (сувениры или «рождественские корзины» со сладостями и шампанским и т.п.). В среднем, каждый испанец до Рождества посещает 2-3 подобных ужина, в связи с чем, говорить об ударной работе в течение второй половины декабря в Испании глупо.

Сочельник же и Рождество чисто семейный праздник. Рождественская ночь называется испанцами Noche buena, т.е. красивая или благословенная ночь. В это время за праздничным столом собираются самые родные и близкие люди. По католической, ныне почти забытой, традиции в Рождество за стол полагалось приглашать и угощать бедных соседей, одиноких стариков или просто бездомных.

Празднование должно сопровождаться вкусной и обильной трапезой. Какого-то обязательного рождественского блюда не существует и в разных регионах страны, а также в каждой семье существуют собственные праздничные кулинарные традиции. Так, в Арагоне на Рождество угостят запеченными артишоками, в Мадриде праздник немыслим без запеченного морского леща и вареной красной капусты, а в Валенсии без жареной баранины под чесночным соусом. Кроме того, гостей обычно угощают жареной индейкой, морепродуктами (крабы, креветки, лангусты и т.п.), а также знаменитыми местными сладостями (турроном, марципанами, халвой, анисовыми леденцами и прочими лакомствами). Трапеза сопровождается местным шипучим вином «кава» () и кофе. Обязательными трибунами домашнего Рождества являются самодельный или купленный белен и украшенная елка, возле которой испанцы веселятся и поют до утра рождественские песни.

Ровно в 21 час все телеканалы страны транслируют обращение к нации короля Хуана Карлоса с традиционным поздравлениями, а также подведением итогов прошедшего и формулированием основных задач следующего года.

Верующие ночью отправляются в церковь на службу Misa de gallo (месса петуха), ибо считается, что именно петух первым поведал миру своим утренним криком весть о рождении Христа.

В рождественские праздники в Испании, как везде в христианском мире, принято ходить по домам и просить подарок (аналог русского калядования). Дети, собираясь группами, с традиционными песнями , стихами и плясками обходят соседей, которые должны обязательно открыть двери, посмотреть импровизированное представление и наградить за него маленьких вымогателей Aguinaldo — сладостями или небольшими деньгами.

Еще одной чисто испанской традицией, относящейся к рождественским дням, является древний, с языческих времен, праздник зимнего солнцестояния «Хогуерас» (Hogueras). Испанцы считают, что в этот самый короткий в году день для них начинается зима. В Андалусии в этот день зажигают костры, через которые положено прыгать, чтобы обрести защиту от всех болезней.

В разных регионах страны существуют и весьма экзотические способы отметить рождественские праздники. Так, в городке Альмуньекар (Андалусия) многие местные жители окунаются в весьма холодное в это время года Средиземное море. В Палафружель (Каталония) на площади открывается необычный для Испании каток под открытым небом. В населенных пунктах Астурии 1 января появляется спустившийся с гор мифологический дух «Эль Гирриа» (El Guirria) – переодетый в маскарадный костюм с колпаком местный житель, имя которого неизвестно до конца праздника, который бегает по городу, врывается в дома, охотясь за молодыми женщинами, пытаясь их поцеловать. Однако иногда случаев он бьет их мешком, полным золой (тут уж, кому как повезет).

Рождество в Испании отмечают 25 декабря, и это самый важный зимний праздник, к которому начинают готовиться еще в ноябре. Улицы Мадрида и других мегаполисов постепенно обретиют праздничный вид, на улицах устанавливаются елки, повсюду можно встретить Папу Ноэля – родного брата Деда Мороза и Санта Клауса.

Празднуют Рождество уже за неделю-две до знаменательной даты.В ресторанах Испании устраивают рождественские ужины для друзей или сотрудников по работе. По традиции такие застолья заканчиваются лишь к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких мероприятия. Из этого понятно, что вся вторая половина декабря для испанцев, практически, является не рабочей.

Одной из истинно испанских рождественских традиций, можно назвать празднование Хогуерас (Hogueras). Это старинный ритуал празднования зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году, знаменующего начала зимы. Жители Хаэна и Гренады (а также некоторых других регионов) прыгают через костры, тем самым защищая себя от болезней.

По обычаю в канун Рождества в Испании уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании – это тихий домашний праздник , который принято проводить в семейном кругу. Это событие, на которое стараются позвать всех, даже самых дальних родственников.

К рождественскому праздничному столу подают традиционную рождественскую индейку с грибам и. А также всевозможные сладости: халву, марципаны, анисовые леденцы и др. Многие из десертов имеют арабское происхождение и основаны на миндале и мёде. Традиционными в праздничном меню каждой испанской семьи являются и морепродукты: креветки, крабы и лангусты. После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и распевают рождественские песни. Испанцы веселятся обычно до самого утра.

Рождественская ночь у испанцев носит название Nochebuena . Испанцы умсеют праздновать. И Рождество – это только первый этапа в длинной череде праздников.

Самым важным традиционным рождественским символом в Испании считается белен, – это макет, демонстрирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас, как правило, рождественская ёлка заменяет или, хотя бы, дополняет Белен.

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную мессу в церковь.

Столица Испании – Мадрид в Рождество преображается, наполняясь улыбками, волшебными гирляндами, тематическими шоу-программами, музыкой, рынками и множеством сюрпризов. Особенно это ощущаются на мадридских улицах.

Традиционным мероприятием в Мадриде на Рождество является пиротехническое шоу. Улицы украшаются не просто фонариками а целыми световыми композициями.

В предрождественский период в Городе Детей для мальчиков и девочек устраивают игры, развивающие программы, множество интересных историй и даже дерижабль, на котором можно отправиться в незабываемое путешествие.

Рождественский Мадрид украшен многочисленными рождественскими елками. Главной из них считается лесная красавица, установленная на площади Plaza de Espa?a, созданная в качестве символа участия Испании во Всемирной шанхайской выставке 2010. Помимо праздничных деревьев в Мадриде можно видеть традиционные рождественские вертепы. Сцены рождества конкурируют между собой в мастерстве исполнения; и среди главных фаворитов, вертеп городского совета на площади Col?n, а так же вертеп на Gran V?a, 28, представляющий собой демонстрационный стенд новых технологий.

И конечно Мадрид перед Рождеством невозможен без традиционных рождественских ярмарок, праздничных концертов и самых веселых мероприятий в театрах, культурных центрах и церквях. Из последних можно выделить Фламенко-шоу “Navidad Flamenca de Jerez” на площади возле собора Альмудена и рождественский парад Кавалькада царей, шествующий от Nuevos Ministerios до Площади Cibeles.