Можно потолстеть от макарон. Макароны: состав, калорийность. Толстеют и поправляются ли от макарон. Диетологами определены продукты очищающие организм лучше всего

«Люблю я макароны…» - поется в известной песне . В сознании жителей нашей страны, твердо укорено мнение, что от них толстеют. А вот итальянцы, которые понимают в макаронах толк, не только отличаются завидной стройностью и не знаю проблем с ожирением, но также меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями и диабетом.

Многие страны перешли на так называемый фаст-фуд – на мясо, картофель и выпечку. Исключением стали греки, итальянцы, испанцы и французы. У них нет бутербродов, хот-догов, котлет, упакованных в мягкие булки.

Сейчас среди диетологов очень популярными становятся средиземноморские диеты. В чем же заключается принцип такого питания? Основу средиземноморского питания составляют овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, среди которых основными блюдами являются рис и макароны. Отметим, в рацион достаточно редко входят сдобные булки и красное мясо.

В такой диете также действует правило совместимости. Например, в Италии спагетти считается отдельным блюдом. А что же в России – к макаронам мы часто готовим котлеты, сосиски или просто мясо. Итальянцы заправляют спагетти соусами, в которых много томатов, трав, чеснока и лука, то есть всех тех веществ, которые содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Еще одна особенность . Чтобы макароны были диетическим продуктом, нельзя смешивать их с жирами животного происхождения. Самая лучшая заправка для них – оливковое масло первого отжима. Врачи-диетологи говорят, что такое масло снимает язвенные боли.

Но по опыту многих , от макарон полнеют. Конечно, поправиться, питаясь одними макаронами, не трудно. И дело даже не в котлетах и сосисках, которыми мы так любим разнообразить макароны. Речь идет о сдобных макаронах низкого качества, которые не имеют никакого отношения к принципам здорового питания.

По сути, в состав настоящих макарон входят только мука и вода, причем мука – основной ингредиент. Полезные макароны изготавливаются из пшеничной муки, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Только тогда макароны можно по праву считать продуктом диетическим, низкокалорийным и легким. Если макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то они ничем не отличаются от сдобных булочек.

В макаронах , которые изготовлены из пшеницы мягких сортов, находится в вязком состоянии. Такие макароны отличаются повышенной калорийностью. А вот в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, крахмал имеет кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют все полезные свойства злаков. Во-первых, они низкокалорийны, во-вторых, богаты витаминами группы В, витамином F (витамин молодости) и растительными белками, в-третьих, они насыщены клетчаткой, которая так необходима нашему организму.
Конечно, нельзя называть макароны из твердых сортов пшеницы средством для похудения, но вот форму они держат отлично.

Как отличить макароны твердых сортов по внешнему виду. В сыром виде они кажутся полированными, гладкими. Они имеют ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке таких макарон нет осадка от мучнистой пыли. При приготовлении эти изделия не развариваются и не меняют цвет.


Но, к большому сожалению, на прилавках магазинов макароны из твердых сортов пшеницы еще не лидируют. Причин несколько. Твердая пшеница – очень «привередлива», она относится к низкоурожайным сортам и имеет более сложную систему обработки.

На прилавках магазинов можно встретить макароны с надписями на пачке «из твердых сортов пшеницы» и то же самое, только со словом «исключительно». Оказывается, мука, из твердых сортов пшеницы может входить в состав макарон даже в незначительном количестве. Поэтому лучше покупать макароны с надписью «исключительно из твердых сортов пшеницы». Но помните о том, чем дешевле макароны, тем меньше в ней твердой пшеницы.

Также макароны делятся на три группы : А, Б и В. Первые состоят из твердой муки более чем на 70%, класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, ну и В – из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Все макароны могут быть вкусными, смотря как их приготовить, но лучше брать те, на которых написано «класс А, высший сорт» и «исключительно из твердых сортов пшеницы».

- Вернуться в оглавление раздела " "

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это , а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Как готовить макароны на диете

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть . А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны:

Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым. Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да. И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

Витамины и клетчатка

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма. Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении. На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты , изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.

Мука из твердых сортов пшеницы

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно Р азберем, что они могут дать вашему организму.

Запретный плод

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении - это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность - 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста - это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых - калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно. А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается. Ес ли вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании. Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг - и можно подавать к столу.

Допустимая порция

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. паста - это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, - это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Такие разные заправки

Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны. Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки . Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь. Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту - свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае - небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует макаронная система похудения на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя зеленый чай, макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у гипертоников;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение - это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и… подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

  • Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам - отличное решение. Помидоры с пастой - классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара - это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом - тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.


5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".

Конечно, запивать макароны красным вином - это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан - помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой - вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com